Google

mercredi 23 mai 2007

U-17 HAITI PEROU 1-1 et 2-2

Haïti-Pérou : dos à dosDeux matches, deux villes, deux publics pour deux nuls entre deux pays qualifiés pour la Coupe du Monde en Corée du Sud ; le public haïtien a enfin découvert cette formation des moins de 17 ans qui s'est tant illustrée à l'extérieur. A Saint-Marc, ils étaient près de six mille à faire le déplacement pour voir jouer les moins de 17 ans. Sifflets, drapeaux, bravos, ola, tout y était pour soutenir les héros. Mais 10 minutes après le coup d'envoi de la partie, ce sont les Péruviens qui ouvraient le score, contre le cours du jeu en profitant d'une hésitation au niveau de la défense haïtienne. Les Péruviens ne se montreront plus dangereux jusqu'à la fin de la mi-temps étant archi dominés par les Haïtiens. Ces derniers rentreront aux vestiaires avec un retard d'un but . En seconde période, les Haïtiens recommencèrent la rencontre pied au plancher et c'est justement qu'ils obtinrent l'égalisation à la 57e minute. En fin de match l'équipe haïtienne est passée tout près de la victoire. Un rare tir cadré de la formation haïtienne effectué par Valdo Normil filait directement vers le poteau de Gallese quand le gardien s'est interposé. Mais la frappe est lourde et le ballon chaud, le gardien péruvien a dû s'illustrer à trois reprises pour la capter et éviter le but.Au coup de sifflet final d'Edouard Guidner, les deux équipes terminent dos à dos avec un but pour chaque formation.
Dimanche, c'est encore un stade en délire et presqu'en rouge et bleu qui accueille les Péruviens venus défier les jeunes Haïtiens. Le coach péruvien, Vega Solide Klide modifie complètement son équipe en effectuant huit changements Jean Yves Philogène Labaze maintient lui exactement la même équipe qu'à Saint-Marc. Des le coup d'envoi sifflé par l'arbitre Rosnick Grant, les Haïtiens prennent le jeu à leur compte. Peterson Joseph, Valdo Normil, Wedner Saint-Cyr, Charles Hérold jr, Bitiello Jean-Jacques, Jérôme Meshack donnent le tournis au Péruviens. Mais rusés et expérimentés, ces derniers ne font que surveiller la faille dans la défense haïtienne. Ils la trouvent à la 13e minute. Encore une hésitation au niveau de la défense, exploitée cette fois par Christian pour l'ouverture du score dans un stade Sylvio Cator froid. Une minute plus tard, Valdo Normil s'emmêle les pinceaux à trente mètres du but, Ivin Avila lui chipe le ballon et va tranquillement ajuster le portier Dorleans Shelson d'une frappe limpide du pied droit. Le Pérou mène 2-0.C'est dans cette situation difficile que les jeunes Haïtiens ont fait preuve de caractère. Loin de baisser les bras, ils font le jeu sans parvenir à marquer. Au centre du terrain, le milieu de l'Aigle Noir, Peterson Joseph fait un travail énorme et si Charles Hérold ne joue pas au même niveau qu'à Saint-Marc, il produit un bon football. Comme Normil retrouve curieusement une bonne partie de sa forme, la formation haïtienne se fait plus incisive et c'est logiquement que Fabien Vorbe, encore lui, à la sortie d'une lutte acharnée avec plusieurs défenseurs péruviens parvient à réduire la marque d'une frappe du droit à la 25e minute. Le mi-temps s'achève sur le score de 2-1 en faveur des Péruviens.En seconde période, sur une faute d'un défenseur péruvien sur Normil Valdo en pleine surface, Rosnick Grant accorde le penalty. Fabien Vorbe tente de le transformer mais Hermosa l'arrête dans un premier temps avant de stopper la deuxième tentative du buteur du Violette.Ce ne sera heureusement que partie remise pour le joueur du Violette car à la 71e minute, Valdo fait parler sa frappe de mule du pied droit. Cette fois-ci, c'est puissant et c'est cadré. Le gardien Hermosa tentera comme à Saint-Marc d'arrêter le ballon, mais la chance ne lui sourit nullement et il ne fait que repousser le ballon que Vorbe reprend comme à la parade pour marquer le but égalisateur dans un stade en délire. Jusqu'au coup de sifflet final,plus rien ne sera marqué. Haïti 2 Pérou 2. Aucun vainqueur, aucun vaincu en deux actes.