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vendredi 6 août 2010

Une crise nutritionnelle a été évitée en Haïti selon l'UNICEF

Le rapport préliminaire d'une récente enquête nutritionnelle conduite par le Ministère `de la Santé et de la Population (MSPP), en partenariat avec l'UNICEF et d'autres organisations, révèle qu'une crise nutritionnelle a été évitée en Haïti en dépit de la situation difficile qui sévit actuellement dans le pays. L'annonce a été faite par le Fonds des Nations unies pour l'enfance, dans un communiqué rendu public.
Selon le document, malgré la situation de crises dans laquelle vivent les communautés au niveau des camps et les zones de résidence, la situation nutritionnelle des enfants ne s'est pas aggravée et cela grâce aux interventions opportunes et efficaces de certaines organisations.
Cette enquête a été réalisée entre le 29 avril et le 7 juin 2010 dans des camps installés dans les communes de l'Ouest et du Sud-Est affectées par le séisme du 12 janvier ainsi que dans certaines du département de l'Artibonite, elle visait à évaluer l'impact de la situation postséisme sur le statut nutritionnel des enfants de moins de cinq ans.
Elle révèle entre autres choses, une stabilisation de la situation nutritionnelle dans toutes les zones affectées par le séisme, vu que ses résultats sont similaires à ceux des enquêtes précédentes au séisme, effectuées en 2006, 2008 et 2009. De plus, la prévalence de la malnutrition aiguë des enfants de moins de cinq ans est en dessous du seuil d'urgence selon les standards de l'OMS.
« L'assistance humanitaire octroyée aux populations vulnérables vivant au niveau des camps a grandement contribué à prévenir une dégradation de la situation nutritionnelle durant les six derniers mois. », peut –on lire dans ce communiqué
L'UNICEF et ses partenaires de terrain se sont engagés à continuer à accompagner le Ministère de la Santé Publique dans ses efforts contre les carences nutritionnelles. Ils reconnaissent qu'en plus des activités nutritionnelles au niveau des camps, il est nécessaire de mettre en place un arsenal complet d'interventions nutritionnelles qui permettrait de prévenir la malnutrition; tout en restant vigilants des possibles chocs futurs pour la sécurité alimentaire. » , conclut le rapport.
EJ/Radio Métropole Haïti
http://www.metropolehaiti.com/metropole/full_une_fr.php?id=18085

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